Фанерование (шпонирование)

Главная » Услуги » Фанерование (шпонирование)

Шпон – это натуральный отделочный материал. Представляет собой тонкие листы разной толщины, в среднем от 0.5 до 1 мм., снятые специальными станками со ствола древесины. 

Первые промышленные листы шпона были получены в самом начале 19 века в Англии. А полноценное производство началось только в середине того же 19 века, только уже в Германии. Полученный в те годы шпон можно и сейчас увидеть в отделке интерьеров и мебели старинных замков Германии, Австрии и Англии, Франции и Италии.

Сегодняшний шпон - это уже высокотехнологичный отделочный материал, тонкий и ровный. Современный шпон получают путем строгания бревен ценных пород древесины или лущением пропаренного бревна на шпонострогальных станках. Самое обычное применение лущеного шпона вы знаете – это фанера, где срезанные слои шпона склеиваются перекрестными слоями волокон в листы под прессами. Для производства фанеры используется самый дешевый сорт шпона - березовый. Шпоном из ценных пород  древесины отделывают двери и мебель, а так же некоторые элементы декора. Пиленый шпон – это наиболее дорогой и качественный вид шпона, который используют, в основном,  для отделки музыкальных инструментов.

Так как отделка шпоном визуально подменяет цельную деталь, изготовленную как бы из цельного куска того же самого дерева, то облицовка шпоном  существенно экономит выпил лесов ценных пород древесины. Натуральный шпон в полной мере передает всю полноту цвета и текстуры ценной древесины конкретного вида, но сложностью в отделке шпоном является то, что трудно подобрать абсолютно точный оттенок – ведь древесина неоднородна и имеет отличающийся цвет в разных местах. Натуральность шпона плохо выдерживает долгое и прямое воздействие солнечного света – шпон выцветает, поэтому шпонированные двери и мебель хорошие производители покрывают лаком с ультрафиолетовым фильтром, который защищает шпон от выцветания. Шпон - это не ламинированная пленка, которая вообще не пропускает влагу, и если допустить слишком сильное увеличение влажности в помещении, где стоят двери не из МДФ, плохо впитывающие влагу, а из массива, отделанные шпоном, то, расширяясь, дверное полотно неизбежно порвет шпонированное покрытие в местах наибольшего пропитывания влагой. Поэтому двери из натурального дерева, покрытые натуральным шпоном, следует использовать только в помещениях, где поддерживается постоянная влажность и температура, где нет сильных колебаний между основными факторами воздействия на древесину.